Winzerland - Weine ab Hof ...
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Weinviertel

Weinregionen:
WeinviertelDas Weinviertel ist in seiner Vielfalt ein lohnendes Ziel für weinkulinarische Entdeckungen. An die 16.600 Hektar Reben umfasst der "Weinriese". Es dominieren Löss-, Lehm-, Urgestein- und Schwarzerdeböden. Hauptsorten sind Grüner Veltliner, Welschriesling, Weißburgunder, Riesling und Zweigelt. Zu den Spezialitäten gehören Chardonnay und Blauer Portugieser. Westliches Weinviertel: Heiß und trocken ist es im Land unter dem Manhartsberg, der einer der wesentlichen Einflussfaktoren für den Weinbau im westlichen Weinviertel ist. Viele Sonnenstunden im Sommer, kühle Winde im Herbst lassen die Trauben ideal reifen und prägen den Charakter der Weine: fruchtige, würzig – volle Grüne Veltliner, Weiße Burgunder und Rieslinge. Eine Spezialität sind die Rotweine der Sorte Zweigelt und Portugieser, aber auch die Rotweincuvées zeichnen sich durch Konzentration, Struktur und Fruchttiefe aus. Östliches Weinviertel: "Brünnerstrassler" wurde der Wein früher genannt, ein Synonym für die berühmten reschen Weine aus den Weingärten in der Nähe der Straße nach Brünn. Heute werden vorwiegend fruchtige, pfeffrige Grüne Veltliner, Welschrieslinge mit knackiger Säure und muskulöse Weißburgunder gekeltert. Von den Steilhängen Falkensteins kommen auch duftig-feine Rieslinge. Poysdorf hat die größte Anbaufläche des Grünen Veltliners. Gemeinsam mit Herrnbaumgarten (600 ha Rebfläche) liefert Poysdorf darüber hinaus vervorragende Grundweine für die traditionellen österreichischen Sekt-kellereien. Außerdem findet man im "Veltlinerland" die schönsten Kellergassen, was auf den Wein zwar wenig Einfluss hat, für seinen Genuss aber eine ideale Kulisse darstellt. Südliches Weinviertel: Vor den Toren Wiens gelegen, präsentiert sich auch die Weinkultur ganz nach dem Geschmack der Wiener: urige Heurige, pfeffrige Grüne Veltliner, Rieslinge mit überwältigender Frucht, kräftige Weißburgunder und elegante Chardonnays. In unmittelbarer Nähe wächst Österreichs bester Spargel, kein Wunder also, dass die beiden "Bodenschätze" kulinarisch wie geschaffen füreinander sind.
Weinviertel / Ewald Gruber
Zweigelt Rose 2007
lachsfarben; frischer Duft nach Weichsel...
Fl. 0,75 l

€ 5,50
Weinviertel / Ewald Gruber
Blauer Zweigelt Classic 2006
rot-violett; saftig-klassische Nase; fei...
Fl. 0,75 l

€ 6,20
Weinviertel / Ewald Gruber
Grüner Veltliner Weinviertel DAC Terrasse Reipersberg 2007
zarte Fülle; wunderschön klare, ziselier...
Fl. 0,75 l

€ 6,70
Weinviertel / Ewald Gruber
Cuvee Galgenberg 2006
Diese Cuvée von St. Laurent und Pinot No...
Fl. 0,75 l

€ 7,20
Weinviertel / Ewald Gruber
Weißburgunder Selection 2007
feingliedrig; ein Hauch von Marille; nus...
Fl. 0,75 l

€ 7,60
Weinviertel / Ewald Gruber
Chardonnay Classic 2007
saftige Nase; heller Duft nach Zucker un...
Fl. 0,75 l

€ 7,90
Weinviertel / Ewald Gruber
Blauer Zweigelt Selection 2006
Dunkles Rubinrot mit leicht violettem Ra...
Fl. 0,75 l

€ 8,80
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